今日は何もないか~・・・と思っていたら、気になるこんな(↓)記事が。
●Yahoo!ニュースより
「にがり」取りすぎ注意 ブーム加熱で国立栄養研
ダイエット効果があるとテレビや雑誌などで紹介され、健康食品としてブームになっている「にがり」について、独立行政法人国立健康・栄養研究所(東京)は14日、ダイエット効果の根拠がないとして、取りすぎに注意するようホームページで呼び掛けを始めた。
にがりは濃縮した海水から塩を除いた後の残留物で、主成分は塩化マグネシウム。これまで豆腐を作る凝固剤として使われてきた。
研究所によると、主成分の塩化マグネシウムが「糖の吸収を遅らせる」「脂肪の吸収をブロックする」「糖質代謝を促進する」などとして、ダイエット効果を紹介する例が目立つが、どれも確実な根拠や文献はない。
マグネシウムは医薬品の世界では下剤に使われており、食品としても過剰に摂取すると下痢する可能性がある。下痢による一時的な体重減少は見かけの変化にすぎず、ビタミン、ミネラルの吸収を妨げることもある。(共同通信)
[7月14日17時55分更新]
やはりこの手の噂は簡単に信じちゃいけないね。。
この記事読むまで、「にがり」って変なダイエット食品より本当に効果ありそうに思えてたし(^^;
危ない危ない。
そうだよね、根拠ないもんね。
っていうか、根拠ないって?
おいおいおい!
そんな適当なこと皆鵜呑みにしてたのか(笑)
あ~怖っ。
やっぱダイエットは食生活から変えていってちゃんと運動して、というふうに習慣付けてやらないと駄目だね。
それにしても「にがり」がダイエットにいい、という噂はどこから始まったのだろう??
ほんと噂って不思議だな。
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