昨日は松田智子さん主宰の「女神ごはん」が開業1周年記念パーティーということで、お祝いに行って女神ごはんを初堪能してきました。
女神ごはんをシンプルに説明したのがこちらの図。
巷ではほとんどが食材についてばかり語られてる中、まずは浄化して自分を整えて、相手の幸せを祈って、その上で、身体が喜ぶ食材で、という段階が深いですね。
「悶々として料理したら、その悶々としたのが伝わっていく」って例で話されてましたが、本当にそうですよね!
自分を整えて、相手の幸せを祈る、っていう土台は大切!
そして、女神ごはんの目指している世界がこちら!
「幸せな食卓から世界平和へ」
これ、個人的にものすごく共感するポイントで、ちょうど「外食も美味しいし楽しいけど料理もしたいなぁ」「目の前の大切な人と一緒に食卓を囲める時間を創りたいなぁ」って考えてたところだったので、めっちゃタイムリーでした。
何より、目指しているその先にあるのが「世界平和」ってデッカいことだけど、「食卓」という目の前のことからスタートしているのが素敵。
ということで、食べるのに夢中&話に夢中だったこともあり、気付けば女神ごはんの写真をあまり撮ってなかったけど載せておきます。
お品書き。
この時点で既に盛り盛りよね!笑
実際にこの海苔を手にした人にしか分からない「んっ?2枚取っちゃった!えっ?!これで1枚?!」という厚みある「ザ・海苔!」って感じの海苔。
この自己主張の激しい海苔で色々巻きます!笑
刺身もぷりっぷり!
ふわっふわの手作り豆腐。ほんとふわっふわ!
朝採れとうもろこし。まっ、眩しい!
みずみずし過ぎるトマトたち。
太陽玉ねぎの重ね煮の味噌汁。
出汁も一切取らず、重ねて煮て最後に味噌をポンッと載せてコトコトと。今度やってみよう。
そして、女神のおむすび。うーん、めっちゃ安らぐ。
女神ごはんの素晴らしいところは、単に美味しい料理というのではなく、その空間が幸せで溢れるように力が働いてるところかな。
みんなの笑い顔を見たら一目瞭然!
美味しさを売りにしてるようなところは沢山あるけど、こういう幸せの空気創りが土台としてある女神ごはん、一回で大好きになっちゃいました。
また、機会があれば遊びに行こうと思います。
女神ごはんの情報はFacebookページに随時アップされているのでそちらをチェック!
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